Учёба

Когда я в  техникуме в юности учился,
Такой со мною казус приключился.
Чтоб денежек  добыть ходили часто
Мешки с цементом разгружать на Рига-Краста,
Ведь всем известны тех стипендий крохи…
Дела с питаньем также были плохи.
Так, на занятиях после ночного «бденья»,
Я был, как куль трухи, после падения.
Не позавидуешь тут ни врагу, ни брату,
Как вдруг – «контрольная» по сопромату.
Преподаватель был, хоть не « наместник бога»,
К «предмету» относился очень строго.
Он нам сказал: «Возьмите «ручки» в руки,
Сегодня будем строить Храм Науки.
Даны были условия, диаграмма,
 Чтоб рассчитали мы нагрузки храма.
Мои познанья были очень «узки»,
Чтоб рассчитать все силы и нагрузки.
Да даже и закон параллелограмма
Мне не помог понять нагрузки храма.
Я написал: «Мои бессильны муки,
Боюсь, что рухнет этот Храм Науки».
Когда я получил тетрадь обратно, -
Написано в тетради чётко и понятно:
 «Сейчас ясна мне Ваших мыслей драма
Я ставлю «КОЛ»  Вам для подпорки  Храма». 
Конечно, после «этакой подпорки»
Я выведен  морально на «задворки».
Другой преподаватель, тоже ДОК.
И математика  была – его конёк.
Ходили слухи – в  прошлом был артист,
По жизни же – добряк и юморист.
Смешить, наверно, в детстве дал зарок.
И как спектакль он проводил урок.
Был знаменит и на весь школьный мир.
В глазах студентов – истинный кумир.
Меня он встретил, «преподал урок»,
Так мне он по-отечески изрёк:
«Дивились бы отец твой, да и мама,
Что «кол» ты получил в подпорку  храма.
Будь я – отец – не избежать бы порки –
Лишился ты стипендии- подпорки.
Тут надо выходить из положенья.
И есть к тебе такое предложенье:
Мой реферат прочтёшь ты в коллективе
И будут две « пятёрочки» в активе.
Его совет я с радостью учёл
И реферат сокурсникам прочёл.
Был реферат в «комическом накале»-               
Сокурсники  от хохота  икали.
Прочёл в том стиле, как он сам любил
И две себе «пятёрочки» добыл.
Так я своё упрочил положенье
И с сопроматом началось сраженье.
Я победил, хоть не рождён был «хватом».
Я справился с коварным  сопроматом.
Так я в себе уверенность обрёл
И очень ценный опыт приобрёл.
В преподавании, да и в делах учёбы
Нужны приёмы действенные, чтобы
Наш новый материал переварился
И прочно бы со старым знаньем слился.
Чтобы была достойная победа,
Необходимо творческое  «кредо»
Когда мы с удовольствием едим,
Наш интерес к еде непобедим!
Преподавать доходчиво, искусно,-
Стараться надо, чтобы было «вкусно»!


Рецензии