Мир теней

( по картине Олега Кирюшкина)
«Мир теней»
Эта картина о «зерни» и «черни», о «зелёно- белом» и «задубелом» - о роковых- о девяностых- о строительстве капитализма в бывшем СССР.
Зелёный фон всех оттенков - от малахита, нефрита и трилистника - до  шартреза и  изумруда,- разделён резкой прямой ,  как стрела, диагональю: за стеклом, в другом мире, люди в костюмах от Версаче и Гуччо, люди, имеющие дорогие машины и шикарные коттеджи, вполне возможно, в очерёдный раз обворовавшие свой народ.
А в бедном мире перед нами босой гармонист: ботинки продал - гармонь купил.
Зато свободен: играю, что хочу, и что могу - пою!
На ступеньках мы видим женщину интеллигентного вида, просящую подаянье.
От неё с брезгливым видом отвернулась богачка.
А ведь, по сути, у человека ничего нет, кроме души…
Но жальче всех собаку: у неё такой человеческий взгляд, полный горя и безысходных предчувствий.
Собака так худа, что напоминает обглоданную косточку…

Мир теней - расслоение жизни…
Подаяние просят с крыльца…
Час Быка - буржуазная призма…
Времена золотого тельца…

…Гармонист без сапог, но с гармонью…
Он не стар. Но он худ и небрит.
В нём избыток лихих антиномий,-
И душа за него так болит…

И безумно  мне Шарика  жалко -
У него человеческий взгляд:
- Так устал от пинков и от палки.
Каждой косточке буду я рад…


Рецензии
Драматичный и очень адекватный комментарий к картине получился.
Да, Шарика и впрямь жалко.

С уважением,
Яков

Яков Рабинер   20.06.2019 18:22     Заявить о нарушении
Ещё бы!
Человек, взявший собаку, ответственен за неё!
А если человек сам не справляется со своей жизнью?
Ох, эти 90-ые, роковые!
Лично мне жаль СССР!
Спасибо,Яков, за внимание и внимательность.
С чувством ностальгии Наташа

Соловьёва   20.06.2019 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.