Стивен Винсент Бене. Благодарность

Я ем и сплю, я выживаю,
Порою потом покрываюсь,
Но благодарен за то? Нет.
Ведь я в свои семнадцать лет
Уже способен слепым взором
Писать сей стих, что будто громом
В округе стены поразит,
И вырвется наружу крик.
Но онемевшая рука,
Что пишет строки – не моя.
Она другого мудреца,
Чье имя от природы – зверь.
Полнейший сон без сил теперь.

О, ужасающая туша,
В своих уменьях неуклюжа,
Так тяжело тебя теснить,
И так не нужно в тебе быть.
И все же, я благодарю,
Но не за то, что я дышу,
Частично властвую над болью,
Беседую с своей семьею,
Плыву в открытом море, а
За то, что путь чудовища
Будет продолжен и в усталость,
И в тридцать восемь, что не мало.

И металлические слезы.
Плоть цепенеет, а я, все же,
Могу вдоль улиц прошагать
И что-то тихо бормотать,
Не видя мира без границ
И глупых обезьяних лиц;
Не видя света пред собой,
Лишь только уголек живой.


Рецензии