Сказание о Фениксе, глава 08. Голоса бездны

(мертвецы - Фиделису)

Во мраке грота спишь ты на камнях.
Покинули тебя остатки сил,
но дружбу всё же ты не променял
на жизнь без суеты... Себя спаси,
вставай и уходи домой во мгле,
пока ещё рассвет не заалел!

Твой лучший друг ведёт тебя на смерть!
Никто из нас её не избежал -
в провале, в ненасытной вечной тьме,
среди осколков льда и скальных жал,
идём-бредём кругами мы: глупцы,
искавшие бессмертья - мертвецы.

Никто из нас провал не пересёк -
пытались и с разбегу, и в обход;
лишив рассудка, нас к себе так влёк
сияющий хрустальный храма свод,
и каждый думал: "Я её спасу!" -
но скал молчащих был коротким суд.

Обещанный Оршиной вечный дар
мы обрели: мы прокляты навек,
теперь мы здесь, в провале - навсегда.
Услышь же нас, наивный человек;
того, кто будет с нами, но не с ней,
оставь! Оставь с мечтой наедине!

Не первым, не последним станет он.
Мечтателей так много средь живых,
мечтателям легенды сладкий звон
дороже неба, зелени травы,
дороже рек и запаха костров,
мечтатели пролить готовы кровь

во имя грёз - чужую и свою,
мечтатели не ценят то, что есть,
не помнят, не хотят, не признают;
и лишь за гранью жизни, только здесь,
среди камней и льда, в объятьях тьмы
всё осознали - слишком поздно - мы.

Вставай скорей, наивное дитя!
Вернись домой, в уютное тепло!
Туда, где в танце бешеном летят
снежинки, возвращайся! Этот склон
успел увидеть сотни дураков!
Их тяжкий путь оборван был легко:

паденье в мрак - крик ужаса - удар -
и стало больше нас на одного...
Бессмертие - проклятие, не дар.
Бессмертие не стоит ничего.
Лишь жизнь твоя бесценна. Пусть она
конечна - наслаждайся ей сполна.

Гуляй, танцуй, ешь, люби, твори,
поведай детям всё, чего достиг.
Пусть купол вечно пламенем горит,
пусть никому Оршину не спасти -
свобода от темницы ледяной
чужой не стоит жизни - ни одной!

20 апреля 2019


Рецензии