Время

Проснулась, забрезжил рассвет за окном.
Покойно, лениво, уютно.
Зари золотым кружевным волокном
Спеленуто новое утро.

Оно как младенец, не знает пока
Ни боли, ни сложностей роста.
Качают его на руках облака,
Младенцу счастливым быть просто.

Он думает, мир - это солнечный свет,
И теплая нега подушек.
Хлопочет над ним повитуха-рассвет,
Полно в колыбели игрушек.

Но время, бестрастный земли часовой
Торопит рассвет попрощаться.
Он плачет и слезы тяжелой росой
На камни и травы ложаться.

А утро растет и уже не дитя,
Но огненный полдень, красавец,
Сияет над миром, листву золотя,
И жарко к земле прикасаясь.

Он дерзок, уверен, отчаяно смел,
Ему все покорны, все впору,
Он все успевает. И тысячу дел.
Идет он всегда только в гору.

Но даже и он, златокудрый король,
Не властен над времени бегом.
И тонко виски серебрит то ли соль,
То ль вечер декабрьским снегом.

И полдень уходит, нет смысла держать
Престол, что придется оставить.
А вечер-старик заползает в кровать,
Оттуда сподручнее править.

И снова уютно, и снова тепло
Ему, как и утру когда-то.
Круг в полночь замкнулся, лишь время текло,
Текло от рассвета к закату.

12 янв. 2019


Рецензии