Про весну

Я нынче немного в шоке,
В поисках смысла и тепла.
Всё у меня "как бы" и "вроде",
Как и эта непонятная весна.

Март нынче был суровым,
Как те самые челябинские мужики,
Обесцветил всё ветром холодным
И не проронил ни единой слезы -
Ни снежной, ни дождливой!
Только солнцем иссушил он.

И вот он отмучился, болезный,
И явился апрель к нему на смену -
Весёлый бродяга и повеса
С охапкой нарциссов и птичьей трелью.

Осыпал обещаниями в одночасье,
На ушко что-то сладкое прошептал,
Украсил сады пышным нарядом,
Зелёный ковер на землю набросал;
Яркий платок накинул на мои плечи.
Ах, апрель... Сумасшедшие недели!

Загляделась, заслушалась "Ах, какой!",
Отдалась ему вся без остатка. А он?
Вскружил голову и был таков -
Ждёт его другая в городе другом!

Каков гад! Опомниться не успела,
Не осталось и его следов.
Оставил веник нелепый
Из вороха завядших цветов,
Да губы обветренные
И на память платок.

Осталась одна-одинешенка? Но нет.
Утром стук, открыла дверь -
Там март в мокрой шапке набекрень
И в пальто; и сердит, как зверь.

Брюзжит, сетует, злится - ну, явился!
То был сух, как прошлогодний лист.
Теперь всё льёт (вот взьярился!),
"Всё вымою", - зло так мне говорит,-
"Чтобы и не пахло апрелем здесь!"
И платок с цветами отобрал, зверь.

И сижу теперь я в пальтишке синем,
В дожде-тумане, от холода синяя!
В творческой задумчивости -
С маем тоже будут трудности?


Рецензии