Сказание о Фениксе, глава 07. Белая стая

(призрачные волки - Велиану)

Мы потеряли счёт векам
в бескрайней белизне:
снег снизу, сверху - облака...
В кошмарном вечном сне
мы существуем, не живём;
мы не едим, не спим, не пьём,
мы щерим пасти и снуём,
и нам прощенья нет.

Мы растеряли всё, что нас
и делало людьми,
залили кровью жаркой наст;
никто не вразумил,
не встал, не крикнул, не пресёк
той злобы, что затмила всё.
Лишь ветер облака несёт
над нашими костьми.

И мы скитаемся меж скал
бесплотною ордой,
и наших пастей схож оскал
с заснеженной грядой
проклятых гор; они вокруг
смыкают всё теснее круг...
Зачем пришёл сюда ты, друг?
Зачем оставил дом?

Не врёт легенда, но она
подобна тайнику:
нет сказки без второго дна!
Лишь беды навлекут
твои стремления к мечте;
и ты погибнешь, как и те,
кто брёл здесь раньше в темноте
сквозь снег по леднику!

И твой приятель, что твоим
рассказом вдохновлён,
устал; смотри - едва стоит,
пургою ослеплён!
Тебя читаем мы легко:
намерен стену облаков
ты прорубить своим клинком,
мечтою окрылён.

"Веди меня, мечта моя,
в небесные края,
во тьме кромешной бытия
над миром воссияй..." -
всё шепчешь в холод и во мрак
и веришь сказке... Ты - дурак!
Тебя, как всех, сожрёт гора,
могила здесь твоя!

Провал бездонный приютил
всех жаждущих Огня,
пережевал и проглотил
всех тех, кто нам не внял!
...Тебя не жаль. То выбор твой;
передразнив наш скорбный вой,
иди же к ней - пока живой,
мечтой себя пьяня.

Но дай свободу дураку
второму, что пошёл
с тобою, спрятав кожу скул
под хлипкий капюшон.
Все раньше шли по одному.
Все шли - и канули во тьму...
Но сытить пропасть ни к чему
невинною душой.

Пусть он уходит! Покажи
посланье колдуна.
Пусть испугается, дрожит,
бежит - ведь жизнь ценна,
ценнее сказочных даров,
любых придуманных миров...
Пока закат ещё багров,
успей его прогнать.

20 апреля 2019


Рецензии