Сказание о Фениксе, глава 06. Это я
...Мы вели её в горы. Пинали в бока;
кое-где приходилось нести на руках -
по сокрытой под снегом, забытой тропе,
по мосту, что шатался и грозно скрипел,
сквозь слепивший глаза, бивший в ноги буран...
Мы дошли и открыли тот храм.
Кто воздвиг его здесь, на вершине горы?
Может, жил звездочёт здесь, искавший миры
средь алмазного блеска далёких светил?..
...А волшебница всё повторяла: "Прости...",
всё дрожала и руки тянула, моля...
И под сводами из хрусталя
я прочёл заклинанье, я проклял её:
"Эти стены - навечно жилище твоё,
этот лёд на полу - твоё ложе навек;
твой огонь не растопит нетающий снег,
не откроется дверь под ударами рук!"
Все мосты я разрушил вокруг.
Мы уйти торопились; но свет за спиной
оглянуться заставил меня - неземной,
он пульсировал в куполе солнцем вторым,
заливая снега на вершине горы.
На обрыва краю, не сорвавшись едва,
я упал и услышал слова:
"Ты не слушал меня, ты меня не щадил,
но даю тебе шанс. Поскорей уходи;
победивший обманом, лишив меня сил,
до людей мою просьбу простить донеси.
Я повинна в погибели многих. Их боль
я навеки оставлю с собой.
Всё проходит: и горечь людская пройдёт,
и заклятье твоё, будь уверен, падёт.
Я прощаю тебя - ты людей защитил
от огня моего, что мог город смести.
Я прощаю, колдун, лишь тебя, но не тех,
кто меня подтолкнул к темноте.
Ты вернёшься один; все, кто рядом с тобой,
эти злобные волки, дарившие боль
моим рёбрам и рвавшие клочья волос,
не покинут снегов - их звериная злость
заглушила сердца, ослепила глаза.
Нет, они не вернутся назад.
Уходи же скорее! Но помни и знай,
что среди ледников воцарится весна,
что однажды откроется старая дверь,
и осколками рухнет хрустальная твердь;
мой спаситель придёт, и весенним ручьём
схлынет в пропасть проклятье твоё."
Спотыкаясь, я бросился прочь, в облака,
что окутали гору. Звериный оскал
моих спутников лица уже исказил;
вот один свои зубы в другого вонзил,
трое пали на скалы, дрожа и скуля,
а последний - хвостом завилял...
Мой рассудок стал меркнуть. Последним рывком
я заклятие бросил во мрак облаков:
пусть забудет идущий к вершине горы
свой наивный, навеянный сказкой порыв!
Но слова всё звучали, гремели во тьме:
"Мой спаситель забудет про смерть!"
...Я не помню последние несколько лет.
Я однажды очнулся - худой, как скелет,
на вонючих задворках в селенье чужом;
стал седым. Весь мой плащ был изорван, прожжён.
Все друзья, все подруги, и даже родня -
все они отреклись от меня.
А по миру гуляла и крепла молва
об Оршине несчастной. Народ горевал
над судьбою девицы, не помня всех тех,
кто в пожаре погиб, кто пропал в темноте...
Я детей отыскал, что забыли меня,
на спокойную жизнь променяв.
Им пишу эти строки, стремясь рассказать,
как всё было на деле. Открой же глаза,
ты, читающий эти мои письмена!
Смерть близка, застилает глаза пелена,
но, надеюсь, успею тебя убедить:
не ходи. Не ходи. Не ходи...
19 апреля 2019
Свидетельство о публикации №119041906683