Осенние пейзажи

   1.ДОЖДИ
Осенний дождь многополосен.
Графит линейкой под отвес,
поля, вступающие в осень -
под струи дождевых завес.

И весь пейзаж, как в окуляре -
преувеличив до утра,
протянут по горизонтали
следы работы трактора.

И весь пейзаж, как на изломе,
как на границе в эти дни -
меж чернотою чернозёма
и блеклой охрою стерни.

Льют струи из высоких точек
сплошной завесой водяной,
смысл осени сосредоточив,
в какой-то капле дождевой.

           2. ЛИСТЬЯ
Дни осени ползли по-лисьи.
Подкрались, и случилось так –
внезапным градом жёлтых листьев
осыпался в аллеях парк.

Подхваченная ветром снизу,
по всем законам мастерства,
по всем статьям парашютизма,
летит, планируя, листва. 

Есть в осени от старых истин,
чей смысл до времени сокрыт –
свернувшиеся в трубки листья,
лежат, как древний манускрипт.

Пергамент листьев невесомых,
разбросанных на глади плит,
наследственно, как хромосомы,
в себе прошедшее таит.

Стволы от осени очистив,
и желтизну стерев с лица,
зима распишется на листьях
собственноручно, до конца.

Она к ним иней приторочит,
отделкой высветлит резной… 
Неясности и многоточья
сплошной прикроет белизной.

И будут осени уроки
возвратны, словно бумеранг -
стволы без листьев,
                как флагштоки,
когда на них опущен флаг.
               

 Москва. 1974.               


Рецензии