Он уходил на фронт совсем мальчишкой

Ушёл на фронт молоденьким мальчишкой.
Безусым, желторотым пареньком.
Войну он узнавал не понаслышке.
Четыре года с нею был знаком.

Он шёл на запад от родного дома
Под вой снарядов и разрывы бомб.
Он шёл, любовью к Родине ведомый,
Чтоб сбить с врага жестокость и апломб.

Горели сёла, города - в руинах.
Стонала сердцу милая земля.
Он шёл, освобождая Украину,
И Латвию, и польские поля…

Он шёл и падал.  Поднимался снова.
А смерть за ним шагала по пятам.
Как шаг, так холмик вырастает новый.
Над каждым крест, могильная плита.

От смерти он не прятался за спины
Своих друзей. Но Бог его хранил.
Дошёл с боями парень до Берлина
За всех за тех, кого похоронил.

Домой вернулся не юнец безусый.
Седая голова. Во взгляде – боль.
В медалях грудь – не праздновал он труса!
Рассказывать о чём-то не неволь!

О подвигах рассказывать не станет.
Свои подальше спрячет ордена.
Ведь память больно его душу ранит.
Но ты о нём не забывай, страна!

Отдал он всё, что мог, своей Отчизне.
Разбил в боях коварного врага.
Собою рисковал, своею жизнью.
Хоть знает он, насколько дорога.

В душе его не заживают раны.
Поклонимся седому ветерану!


Рецензии