По следам героев Гоголя

А Гоголь ведь провидцем был,
Он нашу жизнь изобразил:
Так , "Чичиков" был прохиндей
И скользкий тип из наших дней.

Словами правильно судил,
Везде порядочным прослыл.
Он не по бабам был ходок,
А в мертвых душах был знаток

И наш герой был мастер схем,
Скупал он мертвых, а зачем?
В стремленье взять от жизни все,
Сам дьявол нашептал: "Твое.."

И Гоголь в лицах показал,
Кто здесь всем врал и что украл,
А кто "борзыми брал щенками",
Свои сверяя бизнес-цели.

Он показал, что в жизни алчность
И весь уклад, продажность, чванство...
Что есть власть денег, сатаны,
Таким гореть в аду вины.

И Гоголь - наш был человек,
Хотел добра и счастья ввек,
Был обличителем чинуш
Заботился о чистоте их душ.

Но не оставил нам Пророк
Как переделать мир, порОк.
Ведь в чем победа темной силы,
Что мертвых "взяли из могилы..."


Рецензии