В Париже пламя... Нотр-Дам горит

Стоит апрель, пахнет весной.
Великий Пост весной обласкан,
И за неделею Страстной
Придёт для всех Святая Пасха.

Шёл день за днём Великий Пост.
Скоро конец. Куда б он делся?
И вдруг, как гром среди небес,
Собор в Париже загорелся.

Он – Нотр-Дам – большой собор.
Стоял в строительных лесах:
Ремонт в нём многолетний шёл
И не предвиделось конца.

На высоте под сотню метров,
Под шпилем тоже шёл ремонт.
На сухих лагах незаметно
Вдруг вспыхнул небольшой огонь.

С ним бы, немедля, разобраться -
Ногою пнуть, пусть вниз летит,
Но вмиг под купол не забраться.
И там огонь. Там всё горит!

Вот пламя стало разрастаться.
И тяга, как в печной трубе.
Огонь стал выше пробираться,
И пламя вырвалось везде.

Народ стоял в оцепененьи:
Такого в жизни не видал!
Огонь нам дан для очищенья.
Господь нам всем послал сигнал!

И люди на колени встали.
И пламя жрало Нотр-Дам.
История страны сгорала.
Горело сердце парижан.

* * *
Здесь, в Нотр-Даме, вся история народа:
Наполеон здесь на престол всходил,
Был Жан Вольжан, Гаврош – символ свободы,
И Квазимодо звонарём служил.

Виктор Гюго, великий из писателей,
Увидел храм, что лишь под снос годился,
Он написал «Собор Парижской Богоматери»,
И Нотр-Дам, как Феникс, возродился.

В Париже пламя... Нотр-Дам горит.
Потомкам слышится крик Орлеанской девы.
Вся кровля плавится и с высоты летит,
Незыблемы стоят лишь его стены.

А пламя ненасытно, жертвы просит.
Жара, как в пекле. Настоящий ад.
Гаргульи рты раскрыли, воды просят,
Химеры в ужасе все на огонь глядят.

Сгорело всё, что деревянным было.
Остались лишь фрагменты от стены:
Пожарные–умельцы сохранили
И от жестокого огня, и от воды.

Высокий шпиль сильнее разгорался.
На самом кончике петух галльский сидел.
Сгорая, рухнул шпиль. Петух целым остался,
И будет водружён на новодел.

Рыдают ангелы - хранители Парижа,
Скорбит в Париже каждый человек.
Лежит в руинах, в этом пепле, в этой жиже
Всемирный Памятник. Ему девятый век.

Народ живёт и в вере, и в надежде
Увидеть вновь кумира своего,
Что будет храм такой же, как и прежде.
Но это будет копия того.

Мир потрясён! В Париже счёт открыли,
На конференции был весь парижский свет.
И миллиард на счёт собора положили.
Воскреснет он в ближайшие пять лет.

17.04.2019


Рецензии
Новый будет лучше прежнего.Пусть духовные богатства собирают...их ни огонь, ни вода не достанет.

Панкина Ирина Евгеньевна   25.04.2019 13:43     Заявить о нарушении