Воспоминания о детстве за ночным бутербродом

Мама с детства меня любила
И желала мне только счастья:
«Помни, важно быть к людям милой,
И в любом принимать участие»

Я людей не любила в массе-
По отдельности, и не женщин.
Выбирала мальчишек в классе,
И могла надавать затрещин.

До морозов ходила в кофте
И в портфель убирала шапку,
С мамой проще было не спорить,
Говорить -  можно было с папой.

Мама знала:  всего ценнее
Деликатность и чувство долга,
И считала, что к этой цели
Должен каждый стремиться- только!

Я совсем не была хорошей-
Ну «в семье не без тра-та-та-та!»
«Станешь мамой-тогда попомнишь!
Все вернется, не будешь рада.

Ни стакана воды не будет,
Ни тепла, ни повиновения!
«Ах любовь»! Всё слова, а люди
Ценят преданность и терпение!»

Только верилось: жизнь - иная,
Ярче краски и мягче лица,
Что взаимность и понимание-
То, что сердцу дает раскрыться.

Что весна без  любви бескрыла,
И что долгом не свяжешь дружбу...
«Я красивая, мама?»
«Было б
В голове и в душе, что нужно!

А бессчетные эти тряпки,
Ваши моды -одни излишества!
... Ты опять не надела тапки,
И на брата все время злишься!

А с «характером» замуж - ой ли!
И об этом подумай тоже!»
... Я умела не выдать боли
И домой приходила позже.

Шутовской антураж полезен,
Он гарант степеней свободы.
А Машковский- от всех болезней,
Кроме ран, где никак без йода.

«А болезни -от образа жизни.
Все смеешься? А вот напрасно!
Помнишь папу соседки снизу?
Тоже с гонором. Умер! Астма!

А здоровье для женщины - это,
Знаешь,  все! Не нужна больная!
Так что можешь таскать конфеты-
Твои зубы. И, кстати, талия».

...Только клали в портфель записки,
В ящик с почтой совали розы.
В пятом мы разжились «игристым»,
А к девятому -папиросой.

Было все и другое тоже,
Только вот не со мною - рядом.
Т.к. видимо,  Ты, Боже,
Аккуратно за мной приглядывал.

Путал волосы дождь и ветер,
И асфальт протирал кроссовки,
Время шло: рядом муж и дети,
Три пушистых родных головки.

Кувыркаю их - к черту грыжи,
Диастазы  и варикозы!
«Мама, счастье - вот в этом! Слышишь?
А не в страхах и взглядах грозных»

И вареньем намазав тосты,
Буду чай пить, не парясь вовсе,
Что назавтра проснусь я толстой,
И любой меня тут же бросит.


Рецензии