Дембель

Прощай же Питер! С меня взятки гладки!
Тебе три года службы отдал я.
С тобой, надеюсь, будет всё в порядке?
Со мной – не знаю, - не уверен я.
Как ждёт меня моя родная Рига?
А в Риге нет, ведь, у меня жилья…
И как со мной закрутится «интрига»?
Сумею ль с честью, с миром сладить я?
Но брошен жребий, выбрано решенье.
Уже назад пути-дороги нет.
Иль потерплю серьёзное крушенье,
Иль с честью выберусь из  неизвестных бед!
А мог бы с Питером я на всю жизнь сродниться…
И было этих способов – не счесть.
С десяток   раз я мог бы там жениться,
Иль в общежитьях временно осесть…
Но, был в моём сознании открытом,
Любви к тебе восторженный угар!
К тебе тянуло, Рига, как магнитом,
Была полна ты скрытых тайных чар!
Но чары чарами, а жизнь – совсем не сказка.
Уйдёт как дым очарованья хмель.
То жизнь затянет в зыбь болота вязко,
То, вдруг, посадит, к ужасу, на мель.
Но всё ж  я жил, борясь и не тоскуя,
Любил я, Рига, твой прекрасный лик!
И в трудный час по Питеру тоску я
Бальзамом Рижским запивать привык!


Рецензии