Восточный базар

На восточном базаре шумно и людно,
На восточном базаре ругань и смех,
Непростое дело это – торговля!
Кто остроумней, продавец, покупатель?
Кто из них победит в этом словесном бою?
Можно купить здесь все, что угодно,
Хочешь холодной воды с ледника
Или женщину, если кто пожелает,
А не хочешь женщину, наркотики есть,
Унесут они быстро тебя в облака
И звенят монеты, переходя из рук в руки.
Этот горный кишлак знаменит был базаром,
Отовсюду сходились по дорогам к нему,
А теперь лишь свои по горным тропам идут,
Только свои могут по минным полям пройти
И везут караваны моджахедам оружие,
Много оружия нужно им для этой войны,
А кишлак неприступен в окружении мин,
У советских войск словно кость он в горле.
Приближалась красная дата в календаре
И пришел из генштаба приказ: «Взять кишлак!»
Обещали солдатам отпуска и награды,
Ну а тем, кто в проклятый кишлак войдет,
Прямо на грудь с неба Звезда упадет,
Что такое жизнь по сравненью с Звездой?!
И погнал приказ солдат по минным полям.
Вздымались к небу огонь и камень,
Разрывало солдат и швыряло наземь
И улетали, куда-то, на звезды их души…
Зажимал руками ротный живот
И хрипел санитарам: «Сюда нельзя!»,
Но не услышали они предсмертного хрипа
И разметало взрывною волною солдат…
Сколько жизней забрали звезды к себе,
Чтобы полк вошел в проклятый этот кишлак,
Но пусто было уже в том кишлаке,
Без боя моджахеды все уже в горы ушли,
Выполнили они негласный тот договор
И победный рапорт в Москву ушел.
Промелькнула годовщина Великого Октября,
Получили награды все за тот «бой»,
Кто-то цинковый гроб, а кто-то Звезду
И ушли из кишлака назад остатки полка,
Выполнен был негласный тот договор…
Собирался вновь в кишлаке том горном базар,
На восточном базаре все можно купить и продать.


Рецензии