Стремление

Ноябрь. Погожий день. Блеск солнца слюдяной
Наполнил небосвод. В преддверье  снегопадов
Красив узор ветвей, изящный и сквозной,
Как Петербургские  ограды.
Пожух опавший лист, и полегла трава.
Водоворотом даль затягивает взоры.
От высоты небес кружится голова,
И смущена душа дыханием простора.
Подмерзшая земля, как облако, светла.
Взлети же над стерней скучающего поля!
Почувствуй, наконец, могущество крыла,
Всем телом ощути, что значит слово «воля»!
Прямей, чем путь стрелы, широкое шоссе
Равнину рассекло, придав движенью скорость.
Что ж! Если крыльев нет, лети на колесе,
Чтобы избыть тоску утраченных просторов.
Быстрей! Еще быстрей! Свист ветра за спиной.
А тени тополей  как шкура пыльной зебры.
Ноябрь. Погожий день. Блеск солнца слюдяной.
Летит автомобиль, глотая километры.
Но вечен горизонт. Недостижима даль.
Беспомощен порыв. Движенье иллюзорно.
И сумерки на все набросили вуаль,
Чтобы упрятать цель от ненасытных взоров.


Рецензии