Русским женщинам

Россия - это женская земля,
Мужчины уходили слишком рано
От непосильного труда иль раны,
Росой кровавой напоив поля.
Заслон из тел воздвигли вдоль границ,
Раздвинув до морей ее пределы.
Великое, бесспорно, было дело,
Но оставались женщины одни,
Да малые детишки на руках.
Весь выводок. Пытливый. Ясноглазый.
Земля дарила женам вещий разум
И стойкость, неизбывную в веках.
И приходилось принимать дары,
Груз жизни громоздя себе на плечи,
В других же странах женщинам жить легче:
И там иные правила игры.
А русской женщине средь спеющего хлеба
Поставила бы памятник такой:
Одной рукой поддерживает небо
И держит девочку другой рукой.


Рецензии