Полиграф доверия

Очень часто, мобилизоваться может только сильный. Очень часто, в друзья выбирают не того, кто пережёвывает сопли, а именно того, кто осмелился высказаться, заявить, дать по морде, напасть. Очень часто достойных противников уважают больше, чем слабых и малодушных терпил.
Терпение, может расцениваться не только как умение понимать и ждать. Терпением, очень часто бывает халатное безразличие, подмена понятий. «Терпением», может оказаться не встраивание в государственную систему, а создание «чёрной», параллельной экономики, которая позволяет не участвовать в активной жизни государства. «Терпением», очень часто, может оказаться обычный страх, потерять сытую зависимость и не желание «думать», подходя даже к пропасти.
Для того чтоб выразить протест, или добиться чего либо, иногда, просто понять, кто ты, нужно проявить активность. А для общества, проявить социальную активность. Сплотиться, объединиться, выразить единство мысли, единство цели, знаний, … ???
Но, люди, которые «схавали» пенсионную реформу, «прохлопали» мусорную! А перед этим, активно кинулись становиться капиталистами, собственниками земли, недвижимости, заводов, газет, пароходов? Шага сделать не получается не отстегнув денег? Видимо, против одних протестов можно людей подкупить.  Другие протесты не могут быть сытыми. Человек отстаивает свою позицию в случае, если у него есть некая  убеждённость, либо когда человеку терять больше нечего.

Сытого «собственника» можно грабить государственным способом, сколько угодно долго, как и «собирать на учебники в школе», он поворчит, но выдержит. И снова восполнит убытки.
Нельзя грабить человека в обществе, выстроенном по другим принципам.


Чтоб люди могли высказать своё мнение,  не потеряв статус, работу, «авторитет», выяснить своё значение в обществе, для этого нужен не суд, в котором собственно люди, обладающие сугубо узкой специализацией, "рубят "с плеча закона", то, что понять, иногда не дано на тонком уровне материи. Они всё чаще, не всегда «заточены» на интересы общества, в ущерб личным интересам.
Нужна новая профессиональная платформа «изучения единства мнения».


Рецензии