Поэт - специальность или призвание?

Спросил меня один: «Зачем ты пишешь,
Даёт что сочинительство тебе?
Быть может, «голоса», какие слышишь,
А то, ночами куксишься в мольбе?
Ведь ты же, не поэт, признайся честно.
Вот, взял бы, и на прозу перешёл».
Ему я отвечаю: Интересно.
Для мозга тренировочку нашёл.
Никто же не рождается поэтом.
Поэтом ты становишься в труде,
Тяжёлом, изнурительном, при этом.
Поэтами ж не учатся нигде.
Для них нет институтов специальных.
У нас нет специальности такой.
Им станешь на условиях банальных:
Издал ты сборник, раз, и на покой.
Читателей безсчётно появилось.
Заказы на печатанье пошли.
Ещё одно светило засветилось,
Продав своё творенье за рубли…
Да, вовсе не поэт я, это верно,
Но рифму за тактичность полюбил.
Я рос, не на фантазиях Жюль Верна.
К стихам я путь не сразу ведь пробил.
Понадобились годы, и невзгоды,
Чтоб меру осознал я бытия.
Ушёл я от влияния погоды.
Мне жизнь даёт поэзия моя…

18 апреля 2019 года


Рецензии