Когда загнусь, национальным став героем...

По улице , по улице , свистя ,
заглядывая в маленькие окна ,
и уличные голуби летят
и клювами колотятся о стёкла .
Как шепоты , как шелесты грехов ,
как занавес , как штора , одинаков ,
как посвист ножниц , музыка шагов ,
и улица , как белая бумага .
То Гаммельн или снова Петербург ,
чтоб адресом опять не ошибиться
и за углом почувствовать испуг ,
но за углом висит самоубийца .

( И.Бродский )





Когда загнусь,национальным став героем,
Тогда и ставьте памятники мне.
Но кто же ставит памятник изгою ?
Тем паче:коли тот не на коне

И всеми поголовно презираем,
Всем доказав,что он такой поэт,
О коих после смерти вспоминаем.
Ибо:при жизни равнодушен к жизни свет.

...

Я не герой.Да,к слову,и не стану,
Скорей всего,героем никогда.
Ибо:не бью стихом своим асану,
Не посещаю злачные места;

Как тот Есенин,что в итоге удавился
Иль удавили,как все ныне говорят:
Коль тот - определённо - спохватился
И завернул коней своих назад ...

...

Вот Бродский:наплевал на всю Россию,
Свалив благополучно за бугор.
А ныне:пребывает в эйфории
Та,логике,увы,наперекор -

От,ставшего известным всем,поэта,
Того давая имя площадям ...
Мне ж неизвестно - кем являюсь я для света
И кем российским довожусь я городам ...

А потому:спешить не стоит,полагаю -
Ещё живому бюсты отливать.
Ибо:вполне возможно то,что поменяю
На жизнь взгляды,перестав то прославлять,

Что ныне,как известно,прославляю
Сознательно,считая то - судьбой.
Которую,бывает,избегаю,
Вдруг осознав,что я,увы,такой,

Которому вдруг стали поклоняться,
Сочтя всего лишь опыт - за талант.
Которому откуда было взяться,
Коль я пока ещё не эмигрант ?

Вот стану им,как Бродский,то,конечно,
Тогда опального носите на руках !
Как практикуется в Стране моей извечно,
Что постоянно теми на-сносях ...






18.04.2019


Рецензии