Памяти Владимира Ивановича Машкова

Памяти Владимира Ивановича Машкова (02.02.1907 – 28.02.2001) посвящается
 
Владимир Иванович Машков - церковный звонарь, один из немногих представителей этого искусства в советское время.
Как звонаря его наградили орденом Святого Благоверного князя Александра Невского и орденом Преподобного Сергия Радонежского, а также двумя грамотами за подписями патриархов Пимена и Алексия II.
Звонил всю жизнь, в том числе на колокольнях Елоховского собора, Преображенского собора на Преображенской площади в Москве, храма Апостолов Петра и Павла на Солдатской улице в Лефортово, в Новодевичьем монастыре.
Принимал участие в отборе колоколов для восстановленного Храма Христа Спасителя.


С малых лет был он с колоколами
И обращался словно с друзьями.
В вере стоял православной смиренно.
И его дело непреткновенно.

Жил тихо, мирно, но и отважно.
И колоколил звучно, протяжно.
Каждым он звуком пел песню Богу.
Верою в Бога не ведал тревогу

О том, что в годы зла и репрессий
Мог пострадать он за звона песни.
В звуке икона – дух слышен в звоне,
Дышит молитва в плавном трезвоне.

В царской России он еще вырос,
И веру крепкую сберег и вынес.
Годы сквозь многие нам донес он
Эту традицию – прерванный звон.

Богу молился колоколами
И рифму в звоне пел он стихами.
Проникновенно плыл звон, красиво,
И в его звоне слышим мотивы:

Среди дубравы
Блестит крестами
Храм пятиглавый
С колоколами.

Их звон призывный
Через могилы
Гудит так дивно
И так уныло!

К себе он тянет
Неодолимо,
Зовет и манит
Он в край родимый,

В край благодатный,
Забытый мною,-
И, непонятной
Томим тоскою,

Молюсь, и каюсь я,
И плачу снова,
И отрекаюсь я
От дела злого;

Далеко странствуя
Мечтой чудесною,
Через пространства я
Лечу небесные,

И сердце радостно
Дрожит и тает,
Пока звон благостный
Не замирает…


Рецензии
Дорогая Ксения! Знал Владимира Ивановича лично и, действительно, он был человеком бесстрашным, принципиальным, глубоким. Дивно вторая половина Вашего стиха отражает ритм звона, мотивы...

Протоиерей Константин Кобелев   02.03.2023 04:55     Заявить о нарушении