ХРАМ ЛИ?

Ты входишь в храм, где раньше была святость.
Где лик с иконы в сердце проникал.
Сейчас турист показывает праздность -
Он просто так – на память поснимал.

Когда то молча люди здесь молились,
Иконам поклОнялись и кресту.
Паломники в туристов  превратились,
Готовых к ежедневному броску.

И здесь, среди огромных залов
Есть уголок, отмеренный шнурком.
И, как ни странно б вам не показалось,
Он предназначен, чтоб венчаться в нём.

Так это ль Храм?! – который люд веками
Своей любовью к Богу наполнял.
Вот это дань! – Круг за шнурками.
Кто Бога дух музею передал?!

И ты ещё глагольствуешь о чуде?!
Смотри на Перст – Он может указать.
Весь Мир огнём повержен будет.
Коль не научимся Святыни уважать.

18.04.2019.
Валерий Ефремов


Рецензии