Март угрюмый и безучастный...

Март угрюмый и безучастный;
Что февраль - что апрель - не суть!
Почему я такой несчастный,
Рассказал бы мне кто-нибудь...

Улететь бы вечерним рейсом,
К краю света, где ждут меня,
Горы синие в эдельвейсах,
Изумруд родников храня;

Светлым утром, под парус алый,
Встать к рулю, уплывая вдаль,
Чтобы с этою крохой малой,
Прекратилась моя печаль!

Скучно мне со своей синицей,
Одному, на пупе земли;
Где же, где же вы - царь-девицы,
птицы фениксы, журавли?!

Упустил я свою Удачу,
И теперь ее не найдешь;
А она, между тем, все скачет,
Белой лошадью, через рожь...

Вдруг к кому-то придет игриво,
Как негаданный - в руку - сон;
Тот ей смотрит в глаза и гриву,
В косы ей заплетает он.

Не вернуть ее - это ясно.
И противная щиплет грусть:
Почему я такой несчастный?
Кто-нибудь объяснит мне пусть!


Рецензии