Бичевание Христа. Караваджо
Любой сюжет - фрагмент воспоминаний,
И скорбь, обычно, умножает знанья,
И правды в мире не было, и нет.
Но нет на этом свете и святых.
Уж все на том? Их не было? Едва ли
Кого-то стражи нравов прозевали,
Распяли всех, назначив понятых.
Что знал о "бичеванье" Караваджо?
"Се человек". Вот это и не важно! *
Ломают кости, режут, топят, жгут.
Для палачей всегда найдутся жертвы.
Чтоб стать святым, прими все муки смерти,
И праведным неправый будет суд.
18.04.2019.
фото автора
* "Се человек" (Ecce Homo - лат.) - слова Понтия Пилата по отношению к Ешу (Иисусу), а также, название одной из картин Караваджо (1605, палаццо Россо, Генуя)
"Бичевание Христа", Караваджо, 1607, холст, масло, 286 х 213 см.,
Национальный музей Каподимонте, Неаполь, Италия.
Свидетельство о публикации №119041804601