Черный пастырь

У вершины лед не тает,
Голый лес стеною встал;
Черный пастырь волчью стаю,
Гонит через перевал.

Зло ощерясь, воют волки -
Сбили лапы до костей,
В их глазах горят осколки,
Боли, страха и страстей;

Черный демон, будто сажа,
Сам высок и худ, как жердь,
Не узнать лица и даже,
Блеск зрачков не разглядеть...

Широко шагает в гору,
Звонко щелкает бичом,
По загривкам волчью свору,
Обжигает горячо!

Не присядет пастырь хмурый,
Выше в горы, все быстрей;
И блестят от пота шкуры,
Обезумевших зверей;

Словно чувствуя расплату,
И барахтаясь в снегу,
Матерей зовут волчата,
Отставая на бегу;

Только вскоре тьма упала,
И просыпалась дождем,
Лёг туман седой на скалы;
Сгинул страшный пастырь в нем;

Было ль это - в самом деле?
Лёд ломался под ногой,
И к Луне, как пуля в теле,
Обреченный рвался вой...


Рецензии