Командир

(Неблагодарность)

I

Война шагала по стране,
Земля дрожала от ударов,
Стяжала жертвы сатане
И в пепел жизни обращала

Взметнул отважный командир
Неувядающее знамя,
Сжав кулаки в борьбе за мир
И в сердце яростное пламя

Взметнулось, и пошла опять
Для рядовых полков работа,
Рубеж державы отстоять,
Под выстрелами пулемета,

Очистить землю от врага,
С остервенением немалым
Приклад сжимавшая рука
Дорогу орошала алым

Встал на защиту мирных дней
И до последней капли крови
Он защищал покой людей
И совершая ратный подвиг

Набат, что слышался вчера, 
Был переполнен единеньем,
И стар, и млад шли со двора
На бой, вступая в ополченье

И мысли не было иной,
Чтоб отступить, сбежать, забыться,
Одной сплоченною семьей,
Шли в наступление на фрица 

Была победа и хвала,
И чествования командира,
Что выгнал скверну со двора,
Не опозорив честь мундира

Не сосчитать на теле ран,
В душе их на порядок больше,
О тех, кто пал лицом в бурьян,
С осколочно-свинцовой ношей

Здесь в каждый дом вошла беда,
С огнем и пеплом тех событий,
Всем стала красная звезда
Как символ, путеводной нитью

Меж миром мертвых и живых,
Чтоб помнили о днях суровых,
Не забывали бы о них,
К защите Родины готовых

II

Недолог был победы час
Мир привыкал к теченьям века,
Огонь в груди тихонько гас,
К заслуженному человеку

И поколенье юных пор,
Не знавшее ни войн, ни мора,
Уже вело свой разговор
Обиды полный и укора

- Кому нужна была война,
Сопротивляться благам глупо,
Эй, командир, твоя вина,
Сейчас бы жили очень круто

Поднатаревшие юнцы    
В суждениях непримиримы,
Фашистским жестом наглецы,
Плевали своим дедам в спины

Зачем отважный командир
Кровь проливал и тратил силы,
Сберечь стараясь хрупкий мир,
Потомки в школе пропустили

За что сражался? За кого?
За этих отпрысков химеры?
Теперь не жаль, ни одного,
Нет ни надежды в них, ни веры

Не жил бы ни один из вас   
В концлагерях бы стали пылью,
Над головой бы плетью Ганс
Крутил и щелкал, что есть силы   

И мы бы жили как рабы,
Отбросы самой низшей касты,
И не было б другой судьбы
В каменоломнях новой власти

Так память медленно уйдет,
И с каждым новым поколеньем,
Все станет с ног наоборот
И превратиться в развлеченье

То, что на сердце берегли,
Считали неприкосновенным,
Сюжетом станет для игры,    
С подлогом гнусным и неверным

И сердце полнилось тоской,
У боевого командира,
Дожил до жизни, до такой,
Жестокой и несправедливой

Упреками по горло сыт, 
За долгий опыт за плечами,
Отмечен не один конфликт,
Медалями и орденами

И так случилось, что войну
Прошел, как смерть его не била, 
А в отвоеванном миру
За пару дней сошел в могилу

3.14


Рецензии