Я помню - было восемнадцать

Я помню-  было восемнадцать,
Военкомат, призыв, шинель.
Как было трудно расставаться,
Как без любимой быть теперь?

Да, восемнадцать, - уже взрослый.
Доверен войну автомат.
Там - на границе, нет вопросов-
Кому ты рад или не рад.

Черты лица вдруг повзрослели,
От длинных маршей и тревог.
Позволить мальчики не смели,
Чтобы на нас напасть кто мог.

Уже походка стала твёрже
И ширь в плечах, и мощный торс.
Шаг по плацУ, чеканя громче,
Ты знамя гордо в руках нёс.

Тебе исполнилось уж двадцать.
В руках всё тот же автомат.
Два года… - с ним пора расстаться.
Ты  - дембель! И тому ты рад.

18.04.2019.
Валерий Ефремов


Рецензии