Послание Будды

Открылись ему «благородные истины»
И достиг своего просветления Будда.
Было пять верных учеников у него в Беларесе
И поведал он им эти истины в проповеди.
Первая истина это скорбь или страдание, 
Будь то рождение или утрата, болезнь или смерть,
Все в этом мире лишь только страдание.
Связан ты с тем, что не любишь – страдание,
Разделен с тем, что любишь, тоже страдание,
Соприкасаешься с какой-либо из сканх,
Будь готов, это вызовет только страдание.
Объясняет вторая истина причину страдания,
Это, всего лишь, желание или «жажда»,
То, что определяет реикарнации человека.
Постоянно ищет «жажда» новые наслаждения,
Нужны ему чувственные удовольствия,
Вечная жизнь или желание вовсе не жить,
Но даже самоубийство не является избавлением,
Не прервет оно бесконечную цепь воплощений.
Должен человек от страдания освободиться,
Нужно лишь отсутствие у него желания,
Ведь нирвана это и есть «прекращение жажды»!
Так гласит третья «благородная истина» Будды.
Предлагает меры избавления от недуга он,
Должен человек идти, минуя две крайности,
Нужно ему отказаться от аскеза и своего истязания,
Не нужны ему чувственные удовольствия,
Не должен он этим путем счастья искать.
Это и есть «срединный путь» Будды,
Его врачевание, его лекарство от зла,
А в основе Пути, любовь ко всем и всему,
Нужно лишь, чтоб человек выполнял его заповеди
И тогда он сможет все это постичь.


Рецензии