Загодя приехали на дачу
Собираясь утром по грибы.
Только свет поднял с постели Саша:
«Надо грибников опередить».
Не успели — мимо по дорожке,
Молчалив и очень деловит,
Прошагал с корзиной и в штормовке
Мною не опознанный мужик.
Торопясь, идем по лесу тропкой,
По сучкам, сквозь частый бурелом.
Нет грибов, одна листва в ведерке,
Лишь у Саши с ними «договор».
Видит он грибы под каждой кочкой,
Белые идут к нему толпой.
По лесу тащусь с пустым ведерком,
Задевая сучья головой.
Палку взял, в листве вожусь для виду —
Никакой надежды на успех.
Неужели без добычи выйду
Из лесу, посмешищем для всех.
Дочке тоже, вроде как везенье —
Набирает белых до краев.
Наконец, счастливое мгновенье:
Вижу шляпки темные грибов.
Белые, упругие, большие.
Бог услышал! Ножичек в руке —
И под корень режу эту группу,
Заполняя пустоту в ведре.
16.09.2012 г.
Вологда
Свидетельство о публикации №119041800221