Прикасаясь к Модильяни

Не Пикассо, он, не Боттичелли,
Лиц мельканье, его среда,
В предвкушении новой темы,
Он заглядывал людям  в глаза.

Там, в едва обозначенной тени,
Уловима им грусти  гримаса,
У персон из парижской богемы,
И беспечных бродяг Монпарнаса.

За столами в кафе Монмартра,
С карандашным огрызком в руке,
За еду, за вино, и в порыве азарта,
Он шедевр выдавал на обычном листке.
 
Странной формы овалы и линии,
Лаконично в портрет сведены,
Где под красками внешней идиллии,
Слышен плачь неспокойной души.


Рецензии