Без названия

                Владимиру Форостяненко

Я книгу старую "Вопросы ленинизма"
Нашёл в сарае раз давным-давно.
Пустых бутылок там же, словно тризна
Была, - лежало море: водка и вино.

Хитрил Распутин с этикетки глазом,
Шампанского советский изумруд
Искрил. Раскрыл я книгу, и по фразам
Её читал, прерывисто дыша, то там, то тут.

Как занесло её сюда потоком времени?
Какой дорогой, в чьих руках была?
Как плод она неведомого бремени,
Когда с хвалой создателю лилась хула.

Была жара. Дышало небо пеклом.
То в зале шум, а то аплодисментов всплеск.
Оратор говорит. Ему все верят слепо,
И знают - невозможен здесь протест.

Закрыл я книгу и глаза зажмурил.
Далёкий гром услышал над собой.
Ещё чуть-чуть - и разразится бурей
Всевышний. Я под кров ушёл домой.

Мне не судьба была уж начитаться.
Размокла эта книга, как могла.
К ней прикоснулся - стала распадаться.
Осталось только: "Сталину - ура!".



2012


Рецензии