Век двадцать первый - Весна...

Крутится диск затёртой пластинки,
Хрипло поёт патефон.
Старое фото, капли-слезинки
Падают горько на стол.
Май за окном, распелись синицы,
Век двадцать первый - Весна.
Там, за окном, незнакомые лица -
В раненом сердце война.

Память взорвалась как в поле граната -
Вскрикнула, выронив нож.
Там, в сорок третьем, мужа и брата…
- Врёшь! А меня не возьмёшь!
…Слёзы в селёдку. Старое фото,
"Горькая" в левой руке.
- Что ж ты терзаешь память, икота -
Помнит-ли кто обо мне?

Сипло скрипит патефон о "землянке",
Май за окном и парад.
Люди идут с портретами в рамке -
Павшие где-то вопят!
Время простит нас за это едва-ли -
За вандализм и позор.
Душу свою проклинаем мы сами,
Вечный нарушив их сон.

- Думать, наверное, как позабыли, -
Женщина плачет сидит.
- Сначала Иисуса на крест водрузили,
Теперь же героев на "щит".
Так издеваться над Славой Героев,
Может иль жид, иль юрод.
Души вернутся, но с новой войною -
Кому же ты веришь народ?

В фортку открытую птица влетела.
- Вот, наконец и "Она"… -
Молча старушка на стул свой присела,
- Значит за мною пришла.
Старое фото в ладошку вложила,
Стопочку с "горькой" взяла -
Выпила молча, морсом запила
И в "сорок третий" ушла…

Крутится диск затёртой пластинки -
Хрипло сипит патефон,
Старое фото под старым ботинком,
Сильно потрёпанный стол.
В комнате тихо, часы замолчали,
Дети кричат во дворе.
Кто-то вошёл - что случилось не зная,
Крикнул: - Баб Настя - ты где?

…Почести, память, квартира, награды,
Век двадцать первый - дурман.
Дети войны - старики ветераны,
Что-то "несёт" шарлатан.
Где-то осталась - ещё в "девяностых",
Честь и величье Побед.
Кто победил? - телевизор - так просто!
Были победы иль нет?

© Первослав


Рецензии