В колодце

Проезд во двор изогнут узкой аркой,
полуглухой, пятнадцатиметровой.
Истерзана она под коммуналкой
бортами развалюхи продуктовой.

За ней в "колодце" - царстве полумрака -
находятся задворки магазина,
скамейка возле мусорного бака,
с апреля нерастаявшая льдина.

К асфальту от квадрата с облачками
стекают струйка воздуха и шторы.
Там друг на друга кактусов зрачками
наводят стены тягостные взоры.

В сыром углу у продуха подвала
кормушка крысолову и для гули.
С растрёпанным обрывком одеяла
стул под окошком. Бабушка на стуле.

"Теперь, - вздыхает, - стало всё иначе.
Уже совсем не так, как раньше было.
В "те" времена ко мне намного чаще
сюда, во дворик, солнце заходило!

Какую радость этот закуточек
мне доставлял! А чем всё обернулось -
не передать." Сказала - и в платочек
довольно содержательно сморкнулась.

В рабочий полдень вышла из подсобки
к скамейке молодая продавщица.
А следом грузчик - выкинуть коробки,
чтоб было невдомёк, что волочится.

Он перед ней и так и сяк, а Эта
своей ли чепухе, в ответ ему ли,
смеяться стала, от дневного света
рукой закрывшись. Часики блеснули.


Рецензии