Пасынок

Вот солнце пиарит крестов позолоту...
Вот белые храмы... и скучное хамство,
Толкающих в спину на папертях к Богу:
Душонку протиснуть поближе... забота...
Край Третьего Рима? Российское ханство?
Страна направлений? Медвежья берлога?
Да кто его знает?! - всего понемногу...

Тверские просторы... чего тут кумекать?!
Слеза набежала... так спишем на ветер...
Целую украдкой родительский крестик...
Да что ж я не русский? Я века калека?
Спросить бы у Бога... но он не ответит...
Такие порядки в кремлёвском поместье:
Иконы в окладах... и лобное кресло...

А люди, как свечи, - сгорают... меняют...
За трёшку - пожиже, за сотню - потолще...
Я руки раскину на вешнем пригорке -
Мой крест будет виден и Богу... и маме...
Слеза набежала... и стыдно, и тошно...
Как будто и не жил, а шлялся по кромке...
Оскомина жизни... да привкус прогорклый...


Рецензии