И было так - я спал и умирал

И было так - я спал и умирал,
Не доверяя призраку беды,
Сверхжёстким одиночеством зеркал
Я насыщался. За спиной кресты
Неторопливо плыли в облаках,
В себя вбирая человечьи сны,
И в душу проникал какой-то страх,
Мы были все в него вовлечены.
Я торопил летящего коня,
Вонзая шпоры в тело, может быть, своё,
А, может быть, того, чья седина
Как лунный свет в ночи сияла... Остриё
Клинка влачило тень свою за мной,
Предупреждало полусонный мир,
Что можно спать ещё, что пеленой
Волшебною накрыл его факир.
А я дрожал от холода и льда,
Нависшего над грузной головой,
Воображая тучные стада,
Которые я приводил домой.
А я не спал, смотрел со стороны,
Как силуэт знакомый над землёй
Летит, и замечал, что грызуны
Без остановок шествуют за той,
Которая ведёт их в никуда,
Туда, где дозревают имена,
Где кровь течёт по паркам и садам,
Где умирают в муках времена.
Ужасный сон!.. Скорее пробудись,
Пока не умерщвлён ночной заразой,
Хоть ты не Бог, спустись скорее вниз
И отрекись от колдовского сказа.


Рецензии