Гроза

Усилились томление и зной,
Замолкли птицы, что недавно пели,
Исчезли вдруг жужжание и вой,
И даже мухи на окне осоловели.

И солнце скрылось в раскалённой мгле…
Потухло… И картина так мрачна…
Темно и  сумеречно стало на земле –
Мертвящая немая тишина…

Казалось, лишь мгновенье длилось это –
Исчезло всё, что миг назад блистало…
И темнота… Поползновенье света…
Вот было всё – и вдруг  его не стало…

А что потом? Берёза зашумела…
И закричали птицы… Ветер засвистел…
И, где-то хлопнув, рама отлетела,
Задребезжали стёкла, захрустев…

И вот уже весь сад качается, шумит окрест,
Ревёт, скрипит, ветвями жутко машет…
Казалось, что-то ухнуло…  И рухнуло с небес…
Загрохотало… Страшно до мурашек…

И хлынул дождь, как будто из ведра,
Стремительно, напористо, потоком,
Хлестал, как плетью, словно рад
Был из темницы вырваться высокой…

… Оборвалось всё разом, как и началось:
И канонада гулкая пропала,
И тучи разбежались, спрятались за горизонт,
И солнце ярче прежнего, переливаясь, засияло…

И как-то стало на душе тепло, легко,
Как будто очищение от гнёта наступило…
И лишь раскаты где-то очень далеко
Напоминают о грозе… Пришла - и отступила…


Рецензии