Покинул сын родимый дом

Покинул сын родимый дом, старушку мать,
За лучшей долей устремился в край далёкий,
Последний раз окинув взором дуб высокий
И старый сад, плодов уж в нём не собирать.

Осталась мать совсем одна, да чёрный кот,
Что спит мурлыкая, свернувшись на подушке,
Гуляет ветер плача, вдоль лесной опушки
И от тоски, льёт слёзы серый небосвод.

Забыла уж давно она, что значит сон,
Ночь бесконечная в тревогах и в моленьях:
"Сыночек где ты? Сгнили у крыльца ступени,
Хоть на часочек загляни в родимый дом."

Ушла мать в вечность, ну а сын, чрез много лет,
Заехал как-то, по пути в село родное,
Забилось сердце, как там мать, как дуб с ветлою?
Забиты ставни, да бурьян пропел в ответ.

Он как в тумане за околицу побрёл,
Забор кладбищенский, заросшие кресты,
Взгляд заблуждал его:"Ну мама, где же ты?"
На жёлтом фото милый лик: "Нашёл, нашёл!"

И опустившись пред могилой на колени,
Он землю стылую руками обнимая,
Вскричал:"Прости ты меня, матушка родная,
За слёзы, сердца боль, сгнившие ступени."

С креста с улыбкой на него взирала мать,
На руки капали, как воск горячий слёзы.
Как по утру, роса ласкает тёрн и розы,
Так мать, хотела сына взглядом приласкать.

         17.04.2019


      
      


Рецензии