Прошлый май

Есть у мая отраженье
В сердце зрелого поэта,
Как былое наважденье
Мне близко явленье это.

Вечер сыпал изумруды
На тропу аллеи сонной,
И казалось это чудо
тропка в мир заворожённый

И казалось это небыль.
Опьянял влюблённых вечер.
Застывало в лужах небо
Выплывая в лунном свете.

На ветвях звенела стужа,
Шелестел беспечный ветер.
Застывало небо в лужах,
Выплывая в лунном свете.

В этом мире оказавшись,
Всё за веру принимая,
Я, себя прилично знавший,
Притомился ярким маем.

Встречи, чуткие признанья,
И любовный пыл сердечный.
Помню только расставанье
И надежду новой встречи.

Как печаль неотразима,
Как умеет боль измерить.
И проходит счастье мимо,
И в любовь не стоит верить.

Но теперь я точно знаю:
Вспоминая эти годы.
Для тебя волнение мая
Было мелким эпизодом.

У тебя теперь без крена
Жизнь и дети без изъяна,
Ну а твой супруг, наверно,
Пьёт не более стакана.

Мне же доли неумытой
Довелось хлебнуть с лихвою
И в приют судьбы разбитой
Окунуться с головою.

Только знаешь, временами
Этот май, такой дотошный,
Возникает между нами,
Как цепочка связи с прошлым.

Не сложилась жизнь иная.
Кто виною? Бог рассудит.
Только память, меру зная,
Чувства трогает и будит.
      


Рецензии