Эсмеральда и нотр-дам

..Подав несчастному воды,
не осудив его уродства
Сама ты - символ красоты
- пленила сердце благородством.
И танцевала, и любила,
и по-цыгански всем гадала,
И сердце карлика пленила,
хоть и сама того не знала.
Но возвышался Нотр-Дам,
глазели вниз его химеры...
Внутри  звучал его орган -
 страдал и пел нам  символ веры...
...Погибла девушка, танцуя,
в плену цыганского запала...
Сожгли, я помню, и другую,
 - ту, что всю Францию спасала...
И плач и боль в уродце слились...
 но - с красотою пополам.
-Химеры первые свалились,
когда карали Нотр-Дам!
Огонь очистил все от скверны,
 но почему так сердцу жаль?-
Здесь Квазимодо жил и верил,
 отдав  колоколам печаль!


Рецензии