Бездомный человек

             Раздвигая судьбы паутину,
             Я успех приближаю трудом.
             Вдруг, как вкопанный, встал пред картиной:
             Человек доживает бомжом…

                Седина из-под шапки немытая,
              И потёртый мешочек в руках…
              Жизнь зазря, что пластинка разбитая…
              Как отверженный Богом монах,
              Он сидит возле церкви, на паперти,
              Брошен прошлым на самое дно…
              В мыслях нет ни надежды, ни памяти …
              И потеряны цели давно.
              А над ним сотни книг непрочитанных,
              Неосмысленных образов вязь,
              И, мелодией, вместе несыгранной,
              Родовая разорвана связь.
              Он, из храма безжалостно изгнанный,
              В миражах потерявший маяк,
              Ждёт, когда  его брат богоизбранный
              Ему бросит потёртый пятак…
              Давний образ явился несбывшийся,
              Проблеск памяти искрой в глазах,
              И слезинкой,  в морщинки скатившейся,
              Потревожен прошедшего прах…

              В судьбах разных века люди жили,
              Со своей разобраться бы мне…
              Но невольно в душе засветились,
              Состраданье и боль в глубине…


Рецензии