Язык до Киева доведет

Есть выражение у нас, язык, мол,
До Киева, коль надо, доведет.
А почему до Киева - не знаем,
И даже не берем это в расчет.

Давайте разбираться, почему же?
Причем тут Киев? Это надо знать.
А потому в историю заглянем,
Чтобы понять и фразу эту осознать.

Как правило, у каждой реки нашей
Два берега: высокий, низкий есть.
И на высоком крепость возводили.
Для связи с низким строили мост здесь.

А если река делала «кивок», это изгиб,
Он в виде языка на нижнем берегу.
Вы спросите, зачем нам это знать?
Я в этом разобраться помогу.

Когда справа идешь по «языку»,
Вода есть справа, слева есть вода.
И лишь строго вперед, по берегу идя,
Упрешься в мост. Понятен смысл тогда?

Уткнешься в крепость. Крепость на Руси
Звалася - ТКНИЕВЬ. Теперь ясно почему
Название сие? Понятен смысл? – Уткнулся,
Пришел в крепость. Все понятно посему.

Со временем часть букв в слове отпала,
И получилось вместо ТКНИЕВЬ слово то,
Что до сих пор мы в поговорке вспоминаем:
Из ТКНИЕВЬ – КИЕВ в нашу речь вошло.

А поговорка до сих пор бытует:
«Язык до КИЕВА, мол, доведет».
Теперь понятно почему? Тогда другая
Есть поговорка, что понятней нам стаёт.

Она гласит простую истину на свете:
Что «Киев – мать всех русских городов».
Все потому, что города все начинались,
Все с крепости, с строительных основ.

17.04.2019 г.


Рецензии