Уснув, иду к Лесаме

Когда сон обволакивает сладкими щупальцами
Ты проваливаешься в зеркало пустых отражений,
Бесполезно взмахивая руками слабеющими,
Как подбитыми крыльями странной птицы.
Густота атмосферы мысли полусознания
Нарастает, готовая слиться с гранитной стеной
Новых миражей (ведь сны повторяются редко), -
Это влажная смесь жёлтых цветов с поляны забвения
И молодого вина из подвалов ночных прозрений.
Насекомые, пьющие кровь, как росу с молодой листвы, -
Это ли не прообраз твоей вечной жажды терпкого слова?
Глоток за глотком насыщаешься нектаром
Новой грёзы, почти допьяна одурманиваешь
Мир души своей полупрозрачной, исколотой…
Как редко видения эти зарисовать удаётся!
По старой жиле иди, путь проторен –
Так просто и свято, как музыка прялки,
Когда сама нить поёт о никчёмности судеб,
И рвётся сама собою на коленях у Парок.
Череда сомнений мутных наплывает внезапно,
Сам экватор взгляда прямого надламывается поперёк –
Давний рисунок дней чужих отпечатан чётко
На каждой странице книги ушедшей.
Не тебе ли, Биант новоявленный,
Все вопросы смутные в дар предначертаны?
Бери же, бери широкой горстью, сполна насытившись,
Отверзай все двери и окна алмазных трущоб, -
Пусть света хватит отныне всем и каждому –
Эта надпись торжественная венчает своды,
Под которыми сны наши оборвутся в вечность.

09.09.1991


Хосе Лесама Лима (1910 – 1976) – кубинский поэт-трансцеденталист.


Рецензии