Стихи Андрея Причастника

Качается эхо над кронами сосен,
Звезда уплывает в чужую страну….
За снежетью зим, за мельканием вёсен
Я дом у развилки дорог помяну.

В том доме поленья в печи догорают,
Качается лампа у створки дверной,
На стенах закаты, молясь, умирают
И зори пылают одна за одной.

Откроем же дверь и в жилище заглянем…
Но что это? В горнице нет ни души…
Смеркается… Бледное, тусклое пламя
Чуть пляшет…. Хозяин забыл потушить.

Кто он? Одинокий, давно ли покинул
Приют свой извечный, и скоро ль придёт?
Вот леший лохматый чуть ставнями двинул,
Вот скрипнул когтями под лавкою кот…

Войдем. Посидим, отдохнём…Полистаем
Старинные книги, что с полки в углу.
Иконы… Лампадка коптит золотая,
И стол у оконца…  Присядем к столу.

Хозяина нет…  Он тайгою плутает.
Гостей он не ждёт. Вот, походка груба,
Идёт он за полночь… Снежинки чуть тают
На чёрных от ветра солёных губах.

Но в доме темно… Мы его не дождались.
В душе сохраняя томительный страх,
Отправились с Богом, лишь тонкая наледь
Щитом отразилась в небесных коврах.

29.12.1989


Рецензии