И в Храме Бог, и Космос тот же Храм

Ночь… Млечный путь… И фуга ре минор…
Сверкают звёзды, словно на пюпитре ноты
Я внутрь Вселенной устремляю взор
Как пики храмов устремляли готы

И там, среди неведанных просторов
Мильонов солнц, туманностей, комет
Среди созвездий сказочных узоров
Хоралы Баха открывают новый Свет

Он тоже Божий, но в масштабах измерений
Своим пространством бесконечен он…
Миры вселенские божественных творений
Реальны? Или это сон?

Футуристических картинок наважденье?
Иль подсознания сюрреализм?
Космических глубин воображенье?
Мистическое искаженье призм?

А что там дальше?... А ещё далече?
И есть ли у Вселенной край?

С вопросами теряется дар речи…
Но где же в небесах тот самый Рай?

Пытлив… и этим уже грешен
И Разум разрывает мозг
Тысячелетьями вопрос подвешен -
Где ж этот от души до Бога мост?

И кажется… - не в сложномыслии дорога
И не сквозь звёзды пролегает путь
А от любви земной, от отчего порога
В природе простоты Господь скрывает суть…

И смыл жизни нашей где-то рядом
То впереди идёт, то сзади по пятам
Не отравляйте душу грешным ядом…
И в Храме Бог, и Космос – тот же Храм…

(Странное дело... Половина стиша была начата давно и заброшена в сундук, а дописан стиш был за три дня до трагедии храма Нотр-Дам де Пари. Даже как-то страшновато от такого совпадения стало...)


Рецензии