Язык, что был у прадедов и дедов

Как интересно изучать родной наш русский,
Многострадальный, чудно-красочный язык.
Самой природой создан он. Об этой связи
Он в каждом слове, в каждой строчке говорит.

Он призывает русский люд к истокам речи,
И к осмыслению волшебных слов и фраз,
В которых глубина и мудрость предков
Оставлена в наследство для всех нас.

Речь предков несла смысл очень глубинный,
И вязь из слов - спокойной реченькой текла.
Журливо, говорливо-нежно ласкала слух,
От бед-напастей, как могла, нас берегла.

Слышны в ней не одни лишь слова, фразы,
Всю мудрость жизни эти буковки несли.
Их сорок девять в алфавите древнем было.
Нагрузкой смысловой наполнены они.

Был алфавит тот выстроен квадратом
Со сторонами, как ячейки, семь на семь.
И из названий букв в столбцах, диагоналях,
И в строчках всех – послание нам всем.

В них мудрость жизни и познание природы
В них её мудрость, ширь и мощь земли.
И единение в них Силы Духа русского народа.
Враги сломить его не раз пытались - не смогли!

Тот алфавит еще не канул в Лету,
И нам по силам его снова возродить.
Язык, что был у прадедов и дедов,
Способны мы понять и изучить.

Способны мы понять первоосновы
Жизни земной, что свыше нам дана.
И с этим осмыслением воспрянет
Россия, Русь - великая страна!

17.04.2019 г.


Рецензии