Мимар Синан 1489 или 1490 г. р

  Более ста лет он прОжил
(утверждают авторы)
Мимар Синан - известный зодчий...
  Именно его таланту,
плодотворной деятельности,
изобретательности на протяжении
удивительно долгой жизни
архитектура Турции 16 века
обязана своим небывалым расцветом
и достижениями..Его архитектурное
наследие огромно. Сооружений 318:
культовые комплексы, городские ансамбли,
отдельные здания... Начало жизни Синана
ничем не предвещало его блистательной карьеры.
  Грек - христианин родился в Малой Азии,
в деревне Аирнас, привезён в Стамбул,
Христодулу имя настоящее...
  Экспедиции завоевательные на Восток, Европу
Селима 1 и Сулеймана 1 стали
школой жизненной Синана.
  Синан возвёл мост через реку Прут,
13 дней ушло на возведение,
чем заслужил высокую оценку...
  Построил как военный инженер
подземные кладовые, мосты и акведуки.
Большие, малые мечети возводил,
султанов мавзолеи и цариц,
дворцы, общественные бани
и караван сараи -
как архитектор возводил...
  Шахзаде и Сулеймание в Стамбуле
и Селимие в Эдирне(Турция).
Строил в Боснии, Герцеговине,
Сирии и Македонии, в Крыму.
  Шахзаде - джами (Принцев Мечеть)
в 54 года спроектировал
и выполнил её как ученик.
Называл работой подмастерья
то, что строил в 60!
В  80 лет мечеть Селимие -
истинного мастера творение.
  СОЗДАН ИМ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СТИЛЬ.
Много у него и подражателей и продолжателей.
НА СТОЛЕТИЯ ПУТИ РАЗВИТИЯ ОПРЕДЕЛИЛ.
Не зря Синан на свете жил.



09:58  17.04.2019



   


Рецензии