Герою ссср т. Разину сергею степановичу

В селе Рогачёво, в Загорском районе,
Московских церквей на заре, в перезвоне,
В крестьянской семье у жены бедняка
Родился Серёжа – Герой на века.
    По нации - Русский! Весь род – чистокровный!
Без зависти - честный! Без жадности - скромный!
Отец Степан Разин – знаток русских бань.
Увёз на Алтай всех, в деревню Елбань.
    Два года крестьянствовал с папой Серёжа,
И семь лет батрачил – прижучил вельможа.
Учился в начальных, учил себя сам.
Душою молился за всё небесам.
    На службу призвали, служил в Уссурийске,
Громить обучался врагов по - Российски.
Участвовал в битвах на КВЖД,
Затем мог возглавить любой ОВД!
    Но Разин приехал в  р.п. Коченёво
И этот поступок – всей жизни основа.
Директором стал, и вознёс магазин!
Любил продавщиц: Машу,  Галю и Зин.
    Но утром в июне войну объявили.
Фашисты зловредные Киев бомбили-
И в год сорок первый, Сергей, в сентябре,
Был призван с района, на фронт, на заре.
….Сержант в 303-й дивизии сразу
Возглавил в полку артрасчёт, по приказу.
Воронежский фронт в бой послал молодцов,
Сибирских, храбрейших, сильнейших бойцов.
    Сражались с фашистами парни советов,
Но враг наступал день и ночь на атлетов.
Особо серьёзен был Разин в строю,
В кровавых сраженьях и в смертном бою.
    Сражался за Харьков, Коротыч, Песочин,
Его каждый выстрел в фашистов был точен!
Вводил в рукопашные схватки расчёт,
Убитых врагов увеличивал счёт.
    Пример: из тринадцати вражеских танков:
Тринадцать разбили, сожгли до останков!
И тридцать, с фашистами, бронемашин,
Взлетали у леса почти до вершин!
    Так четверо суток держали фашистов.
Напор их был страшен, порою неистов.
Затем был приказ: «По темну отступить!
На новый рубеж, там фашистов лупить!
    На Чуев фашисты продолжат движенье!
Вам этот приказ, чтоб не впасть в окруженье!»
Войска отойдут все за реку Уды.
Лишь Разин расчёт их прикроет следы.
    Бой утром был тяжкий, расчёт Разин таял,
Но каждый боец отступать и не чаял!
Полсотни фашистов ушло на тот свет
И русских в живых, оказалось, что нет.
    Остался один командир Сергей Разин.
Но вид весь несчастьем был обезобразен.
Орудие в реку столкнул и поплыл,
Фашистам не сдал, под обстрелом доплыл.
    Продолжил войну в Юго-Западном фронте,
Был ранен разок, побывал, как в ремонте.
Учился. Возглавить заставили взвод.
Герой, лейтенантом громил фрицев год!
    Но, в Чехословакии ранен был тяжко,
От взрыва влетела в живот даже пряжка,
И эту сумел пережить он беду,
Закончил войну в сорок третьем году.
    Героем вернулся с войны в Коченёво,
Об этом я должен везде молвить слово.
Особенно нынешним ученикам,
Чтоб всё передали правдиво векам!


Рецензии