Городок Линдос Греция

Линдос – крошка-городок.
Белый, с церковью старинной.
Мало кто поверить мог:
Он намного старше Рима.
Здесь дорийцы, говорят,
Первый  камень заложили.
Двадцать  семь веков подряд
В этом месте люди жили.
Целых двадцатью  семь веков
Растворились в дымке серой.
Этот город был знаком
Геродоту и Гомеру.
Видеть линдосцы могли,
Как пылали стены Трои -
Посылали  корабли,
За прекрасною  женою.
Первый Кодекс моряков –
Создал Линдос. Горд по праву.
Ведь доныне он знаком
Всем, кто изучает право.
В бухте, светлой, как опал,
Тени кляксою лазурной.
Здесь спасение снискал
Как-то Павел ночью бурной.
Солнце скалам меловым
Плавит светлые макушки.
Домики стоят по ним,
Словно детские игрушки.
Стены сгрудились тесней,
А из гальки черно-белой
Перед каждой из дверей
Выложен узор умело.
Ослик медленно прошел,
Кисти красные колыша.
Крыша дома – чей-то пол.
Мотоцикл стоит на крыше.
А дверные косяки
Все нарядней, все чудесней.
Капитаны, моряки
Проживали в этом месте.
Шутка ль, двадцать семь веков!
Больше сотни поколений
Земледельцев, рыбаков,
Эти ладили ступени!
Оснащали корабли,
Выводили лодки в море,
Торговали, в храмы шли,
Знали радость, знали горе.
Также ладанник  цветет,
И плоды дает олива,
Ослик  улочкой идет,
Как всегда, неторопливо.


Рецензии