Он оттолкнул этот мир

«Мир этот пришёл к Пророку и предстал перед ним,
но он толкнул его в грудь обеими руками и заставил
его повернуться вспять.

После него мир этот явился к его сподвижникам
и предстал перед ними, и некоторые из них поступили
так же и оттолкнули его. Таких было немного.

А некоторые люди спросили мир этот: “Что есть в тебе?”
Он ответил: “Дозволенное, сомнительное, нежелательное
и запретное”.
Они сказали: “Давай дозволенное, а в остальном мы
не нуждаемся” — и они взяли из него дозволенное.

Потом мир этот предстал перед теми, кто пришёл после них,
и они стали требовать от него дозволенного, но не нашли.

Тогда они стали требовать нежелательного и сомнительного…
Но он сказал им: “Это уже забрали те, кто жил до вас”.

Тогда они сказали: “Давай запретное!” — и взяли его.

Пришедшие после них потребовали от мира этого запретного,
но он сказал им: “Оно в руках несправедливых притеснителей,
 которые забрали его и единолично владеют им”.

Тогда они стали ухищряться, чтобы завладеть им, используя
прельщения и угрозы.

И какой бы нечестивец ни протянул руку к запретному,
он непременно обнаруживал, что тот, кто нечестивее
и сильнее его, уже успел опередить его.
При этом все они — гости, и то, что находится в их руках,
в действительности взято на время.

Как сказал Ибн Мас‘уд: “Каждый — гость в этом мире,
и имущество его взято напрокат. А гость однажды уходит,
и взятое однажды придётся вернуть”»
 
[Ибн аль-Каййим1. "‘Уддат ас-сабирин. Оружие терпеливых"].

---------------

В книге «Помни об Аллахе, и Он будет хранить тебя»
приводится следующая версия хадиса.

"Однажды ‘Умар2 зашёл к Посланнику Аллаха
(мир ему и благословение Аллаха), когда тот находился
в небольшом помещении наподобие кладовки.

‘Умар передаёт: «Я зашёл и не увидел там ничего,
на чём можно было остановить взор, кроме небольшого
количества ячменя, завёрнутого в кусок ткани».
И он прослезился.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)
спросил: «Что с тобой, о ‘Умар?»

А на боку Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)
остался след от циновки, на которой он лежал.

‘Умар воскликнул: «О Посланник Аллаха! Хосрой3 и цезарь4
купаются в роскоши… А ведь ты Посланник Аллаха,
и Аллах возвысил тебя над людьми в этой жизни…»

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)
сказал: «Неужели ты сомневаешься, о ‘Умар?
Разве не довольно тебе того, что им достанется мир этот,
а нам достанется мир вечный?»

[Бухари].

=Из книги «Недуги сердца»

=Автор: Шейх аль-Мунаджид



1 - Ибн аль-Каййим, известный исламский ученый

2 - ‘Умар, близкий друг, сподвижник Пророка Мухаммада
(мир ему и благословение Аллаха), праведный халиф

3 - Хосрой, персидский царь

4 - Цезарь — один из титулов-имён правителей Римской империи



=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии