Самоцветное

В калейдоскопе меняет Время
Камешки день за днем.
Ранней весною – оникс и кремень –
Все, что мы в нем найдем.
Стеклянные бусинки для капели.
Для лужиц – блестки слюды.
Темный нефрит для сумрачной ели.
Аквамарин – для воды.
Затем добавляет осколки яшмы,
И мрамор разных цветов.
Пластины коричневой яшмы – для пашни.
Циркон – для первых ростков.
Беломоритом  луна засияет,
Опалами станет туман.
Время в калейдоскоп добавляет
Камни  неведомых стран.
А в мае в ход пойдут изумруды,
Хризоберилл, малахит…
Цветущим садам – перламутра груды,
Сирени же – александрит.
Подсыплет она чароит, аметисты –
Пышней  зацветет сирень.
А если агатов –  серых, слоистых,   
То вот  вам – пасмурный день.
Но там уже подступает лето,
И целый ворох готов
Разнообразнейших самоцветов
Для бабочек, птиц, цветов.
И  лазурит для ясного неба,
И бусины бирюзы.
Шафранный цитрин для спелого хлеба,
Алмазы – для светлой  росы.
На сердолик турмалин поменяет,
Не змеевик  – малахит .
И зорька ненастней, и зелень подвянет.
У двери осень стоит.
Получит она янтари  и кораллы,
И золотой песок.
Шпинель и гранаты, пиропы и лалы
Да на недолгий срок.
Ведь ноябрю – гематит и агаты,
Пластинки бурой слюды,
Обсидиан, сердолик и гранаты,
И морион для воды:
Ведь в ноябре и поляны невзрачны,
Темен и глух водоем.
С холодного неба бисер прозрачный
Сыплется день за днем.
Бледные кварцы, обычный щебень,
Каплями улексит.
Голую ветвь на закатном небе
Покажет нам родонит.
Днем небо серым глядит лабрадором,
Лишь изредка – одуляр.
Седая зима принарядит скоро
В белесый мрамор поля.
Кораллы – белые, жемчуг – белый,
Конечно же, серебро.
Зима пока еще неумело
Считает свое добро.
Но скоро считать ей все это наскучит:
Начнет подбрасывать ввысь.
Смотри уже гранитные тучи
Над елями собрались.
И заметет солью белой поземки
Леса, поля, города,
А в азуритовых синих потемках
Брильянтом вспыхнет звезда.
Но вот и зима, наконец, проходит,
И замыкая год,
Время уж новых камней не находит
И в руки оникс берет.


Рецензии